Старт был назначен на 6:30 у детского лагеря отдыха «Березка» на кумысной поляне. Но по пути туда не обнаружил у себя в кармане потрмоне с документами и деньгами, пришлось вернуться домой, перерыть все сумки в машине, подумать что уже никуда не едем, всё-таки найти документы в машине и опоздать на старт на полчаса. Когда приехал туда, все остальные были уже готовы ехать.
Раздал им дорожные книги с описанием маршрута, применым графиком движения и точками где мы должны побывать.
В итоге выехали в 7 часов с небольшим, так всю дорогу на эти полчаса везде и опаздывали, в итоге придерживаясь графика.
Дальше ехали без остановок до Таловой,
где некоторые заправились, а другие немного размялись после долгой дороги
и поехали дальше до Идеального дуба в Шиповой дубраве.
Примечательность дуба — в том что он идеально ровный и высокий, не все сразу это поняли, вначале пытались оценить его толщину.
Ради одного дуба туда ехать конечно нет смысла, а вот проезжая мимо — посмотреть стоит.
Перекусили там, отдохнули, попробовали найти тайник, но видимо его так и нет на месте.
Двинули дальше, через Павловск на M4. Перед выездом на M4 дозаправились ещё раз, и минут через 20 пересекли Дон.
Перед Белогорским, ожидая отставших, остановились в небольшом овраге рядом со строящимся мостом
и устроили небольшую фотосессию.
Дальше, проехав через Белогорье, перед хутором Кирпичи, очередная фотосессия, на фоне красивого вида на Дон, первого на нашем пути.
Приехали к самому Белогорскому монастырю.
Монастырь строится потихоньку, но в нём оказался всего один монах Амвросий, который без благославления батюшки не мог показать церковь и пещеры. Вся группа пошла осматривать территорию
и открывающиеся виды
А я поехал на монастырский двор, искать того кто может показать пещеры. Время уже позднее было, у монахов банный день, все в бане, а отец Тихон, чье благословление надо бы получить, вообще из Москвы едет. Но дали его телефон. В общем получилось договориться. Для нашей довольно большой группы с таким ходом получили благословление и отец Амвросий показал нам восстанавливающуюся пещерную церковь, сами пещеры, приятно пообщались с ним на разные темы.
Пока были в монастыре, там постоянно приезжали и уезжали автомобили, из разных регионов. Место довольно известное и посещаемое, конечно не так как в Костомарово и Дивногорье, но оно и к лучшему. А зимой, монахи говорят, туда никак не проедешь, никакого сообщения с внешним миром по 6 месяцев, дороги не чистят. А осенью и весной — смесь мела с глиной не очень ездабельна :).
После Белогорского монстыря поехали через Верхний Карабут к месту нашей первой ночевки, на берегу Дона.
Поставили лагерь, поужинали и чаосв в 12, вспомнив про следующий тайник «Чертовщина» и многочисленные советы побывать там ночью, поехали туда, на заброшенную мельницу гонять русалок и чертей.
Подъезжам, останавливаемся, и видим бегущие на нас с гор огни! Понимаем что это люди с фонариками, но что хотят?! Они подбегают и начинают светить на номера! Мы офигеваем, вылазием из машин, а они кричат — «Вас то мы и ждали!». Оказалось это воронежские геокешеры, с которыми мы и должны были встретиться!
У них, как и у нас, остались очень сильные впечатления от встречи, от наших джипов с флагами, прилетевших к мельнице ночью большой толпой и разогнавших всех местных, испортив им всю романтику :).
От встречи остались положительные впечатления, пообщались, обещали друг другу встретиться ещё. И на их территории и на нашей :).
Мельница здоровская, и ночью тут действительно интереснее!
Налазились по ней, нафоткались.
Нашли тайник, послушали записи на диктофоне, оставили свою. Идея отличная!
На этот день программа была перевыполнена, полученна масса впечатлений и мы попрощавшись с воронежцами поехали спать.