Царёвщина, гора Шихан, Столыпино, Всеволодчино, Содом

В прошедшие выходные ездили искали тайники и усадьбы в направлении Балтая.

Ездили на двух машинах. В обед встретились на развилке на Вольск и на Базарный Карабулак, обговорили примерный маршрут и поехали в село Царевщина, что рядом с Балтаем, искать усадьбу графа Нессельроде.

По описаниям, найденным в Интернете, в частности, на сайте Радищевского музея — Анатолий Дмитриевич Нессельроде был в свое время одним из крупнейших землевладельцев Саратовской губернии, избирался предводителем Вольского дворянства, гласным Саратовской Думы, занимал посты во многих общественных организациях. Сама усадьба была очень роскошной. В усадьбе была большая коллекция оружия, одна из лучших библиотек с самыми разнообразными книгами, множество гравюр, картин, других предметов искусства. На берегах реки Алай был разбит парк.

Мы проехали через Царевщину, и где-то с середины села начали искать переезд на другую сторону реки Алай, по описанию усадьба вроде была там. Речка небольшая, но через нее встречались только подвесные мосты. Наконец, в конце села нашли брод, через который спокойно перебрались на другой берег.

p-1

Поехали вдоль реки обратно…

Выехали на приличную асфальтовую дорогу, и по ней вернулись обратно в Царевщину. А дорога идет по нормальному мосту… брод можно было и не искать.

Перед мостом село продолжается, стоят остатки какого-то завода. Проехав до конца, и уперевшись в тупик развернулись и спросили местного мужика, где же найти эту усадьбу. Он нам и рассказал, что искать почти уже и нечего.

До революции здесь был довольно крупный завод, делали водку:

p-2

Потом был сыр завод, а сейчас вроде всё заброшено.

От парка мало что осталось, мы проезжали мимо него и видели эти заросшие остатки, правда тогда еще не знали что это парк и не стали фотографировать. Из красивых прудов, где раньше плавали лебеди — получились болотца. Всё заросло, сильно высыхает, зарастает, ухаживать некому.

На главный дом, если не знать что это он, смотреть не захочется:

p-6

Всё перестроили, колонны посносили, крышу переделали, получилась обычная квадратная хрень. Причем переделывали всё это основательно не так давно, годах в 70-х, по словам того мужика.

Из конюшен сделали ток:

p-4

В них же расположен магазин, где мы купили воды.

p-5

Рядом более-менее сохранившийся дом тех времён:

p-3

В общем, ловить нечего, усадьбы не осталось. Поехали дальше, через Донгуз, в Большие Озёрки, посмотреть на гору Шихан.

В Донгузе встретился вот такой интересный знак:

p-7

Асфальт кончился, поехали полёвками напрямую. Ехали, ехали и уперлись в большой овраг. А тут ещё и дождь идет на нас, вот-вот накроет.

p-8

Попробовал спуститься, но нет, чем ниже тем круче, травы много, машина оп ней скользит, наза выехал с трудом. Поехали в объезд по краю полю. Накатанная дорога тоже как-то кончилась, мало кто там ездит. Может она там и была, но её распахали, как и во многих других местах. Какая-то тенденчия непонятная в последнее время, распахивают всё по максимуму, прижимаясь к обрывам, деревьям. Приходится ездить по краю этой пашни. А когда она ещё и не боронованая, вообще весело скакать. Правда задний бампер для этого на Шевроле-Ниве лучше снять заранее, раколется.

В общем долго мы ехали мы вдоль этого оврага вдоль поля, наконец выбрались на полевку. Но и от дождя как-то уехали, он прошёл стороной, зацепив нас только чуть-чуть.  Выехали на границу Саратовской и Пензенской областей и поехали по ней в обратную сторону, объезжать этот овраг. Вскоре нашли полёвку идущую в сторону Больших Озерок, куда нам и было нужно. По ней переехали реку Кочелай, и почти выехали к Озеркам, как полёвка опять пропала, поперлись по каким-то малозаметным следам. И здесь уже стало видно гору Шихан:

p-9

Дальше уже дорога стала получше, а потом пошла и вовсе хорошо накатанная полевка, по которой и доехали до Озерок, а дальше уже по асфальту до горы Шихан.

p-10

Тут я и вспомнил, что видел уже несколько раз эту гору, проезжая мимо в Тольятти через Кузнецк. Как раз перед этой горой есть нужный поворот направо, который легко можно проскочить, т.к. прямо идет нормальная дорога, а указателей нет или они непонятные. И всегда было интересно посмотреть что это за гора такая. Теперь вот есть такая возможность посмотреть на этот памятник природы. Гора круглая такая и со всех сторон примерно одинаковой крутизны. Гора довольно крутая, заехать с одной стороны не получилось, колеса скользили по траве.

p-11

А с другой стороны положе, но там растут елки, и довольно неровная поверхность. Поэтому до вершины немного не доехал. Но в принципе, это возможно.

p-12

На вершине горы был очень сильный ветер.

p-13

Очень сильный. Такое ощущение что можно расправить руки и полететь. Правда, скорее всего, с горы вниз 🙂

p-14

А виды с горы неплохие

p-15

Дальше у нас по плану было посещение ещё одной усадьбы, в селе Всеволодчино. И вот по дороге к этому селу и уже собираясь сворачивать с трассы в его сторону, замечаю слева самолет на постаменте. Поворачиваем посмотреть что это  такое:

IMG_5770_4

Рядом танк, а за ним вообще спортивный комплекс, какие я видел только в Саратове, но в селах ещё ни разу не встречал:

p-23

Сначала не могли понять где мы. На старых картах что-то как-то в этом месте ничего не нарисовано, между Зубрилово и Алферьевкой. Но найдя почтовое отделение, поняли что мы в селе Столыпино. Это многое объясняло. Пошли посмотреть на центр села. Здесь стоит церковь, не так давно построенная, при активном участии бывшего губернатора Аяцкого, о чем свидетельствуют таблички на ней.

p-18

На территории довольно мило, красиво все обустроено

p-19

Здесь же похоронен, похоже первый и на данный момент последний священнослужитель этой церкви.

Рядом центральная площадь, рядом с которой как обычно расположены сбербанк, почта, магазины… На площади стоит памятник

p-21

Стаолыпину Петру Аркадиьевичу

p-20

Так и не поняли этого прикола. Толи исправили  так ошибки, толи ещё чот-то хотели этим сказать. Но вроде даже если эти имена могут и писаться по-разному, то у Петра Аркадьевича Столыпина вроде одно имя было, вполне определённое.

Рядом с площадью, как бы из под нее, на склоне к реке, вытекает родник

p-22

А на другом берегу реки, я так понял дом престарелых

p-17

А может и ещё чт-то не стали выяснять, поехали дальше.

Переехали трассы и поехали через поле в лес

p-24

Дорога на карте вела именно туда, коротким путем в Всеволодчино. Дорога вела через лес, одно из ответвлений было обозначено запрещающими знаками, похоже что там что-то военное располагается. Проверять не стали, да и не очень интересно было, пробирались дальше лесом… Ну и опять… в конце дорога кончилась поляной со сложенными кучками сухих брёвен. Только до этой поляны что ли все катаются? Поехали прямо, но тут замечаем, что едем по землянике!

p-25

Клубники было много, глаза разбегались, и все пошли её есть.

p-26

Ну и с собой набрали

p-27

Проехав ещё немного по землянике, на другом конце поляны, выехали на полевку, которая опять же становилась всё лучше и привела нас в очередной пункт назначения — Всеволодчино. Бывшее имение помещика К. С. Киндякова. Это похоже остатки усадьбы:

p-28

За ней заросший парк, в котором произрастают 40 видов тополей. Да и деревья с тех пор не все сохранились. Рядом остатки церкви:

p-29

Опять тут ловить нечего, предыдущие советские поколения достойно боролись со  всем враждебным буржуазным наследием. Да и сейчас продолжают разрушать всё.

Двинули дальше, в Содом, искать тайник.  По дороге открывается вид на Содом, но при этом в этом месте ну очень воняет навозом, несмотря на то что ферма где-то в километре от нас.

p-30

Приехали к тайнику, оставили машины и пошли пешком через овраг,

p-31

по густой траве,

p-32

через ручей,

p-33

так, как его когда-то закладывали.

Видны следы деятельности бобров:

p-34

А вот контейнера видно не было. Пришлось вернуться, всё объехать, взять лопату и всё перекопать

p-35

Но контейнер я так и не нашёл… похоже тайник разграблен.

Ну а дальше было уже не так интересно. Ночевка, дикая аллергия у меня, обнаружилось что забыл палатку и плитку, потеря линзпена, ломание ручной цепной пилы, неудобоная ночевка в  предоставленным Александром автомобиле, тяжёлое утро, замена спустившего за ночь колеса, зводка машины  у которой ноутбук за ночь разрядил  аккумулятор, успешное доезжание до шиномонтажа, борьба с непонятными заглуханиями движка, ремонт генератора в полевых условиях у которого зависали щётки, отчего и так разряженный аккумулятор не заряжался. Наконец-то в эту жару купание в каком-то пруду, еще один бродик и безуспешные попытки найти в лесу родник. Ну и в конце-концов — доехали до дома, выполнив не всё намеченное.