В пятницу удалось побывать в саратовском аэропорту, где проходили Всероссийские тактико-специальные учения по организации оказания медицинской помощи условно пострадавшим на крупных транспортных узлах.
К сожалению, не всё удалось снять самому, но, спасибо Виктору Сидорову, который поделился фотографиями и я могу их показать, особенно то, что происходило внутри самолета, где вообще мало кому удалось что-то снять, но там и происходило всё самое интересное
Вначале совещание, обсуждение предстоящих учений, плана действий в той или иной ситуации

В учениях было задействовано много служб, которые должны будут действовать и в случае возникновения реальной ситуации. Основные организации — региональный Роспотребнадзор, ГУ МЧС России, правоохранительные органы, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области», региональный Центр медицины катастроф, «Городская станция скорой медицинской помощи», ОАО «Саратовские авиалинии»

Между учреждениями была организована видеоконференцсвязь и они в реальном времени докладывали всем о том, что происходит


Одна из схем взаимодействия служб

И вот первая ситуация. В аэропорту приземляется самолет на борту которого человеку стало плохо с сердцем. Помочь ему начали оказывать бортпроводники.

После приземления подключаются и врачи здравпункта аэропорта

Вот и «больного» видно

Тем временем уже подъезжает реанимационный автомобиль скорой помощи, за ним служба спасения

Сотрудники скорой помощи начинают оказывать помощь, поставили капельницу, справа видны носилки

На них спасатели укладывают «больного»

И переносят в автомобиль скорой помощи, который отвозит условно-пострадавшего в областную больницу

Вторая ситуация — приземляется борт, где в отношении одного из пассажиров появились подозрения на опасное инфекционное заболевание – сибирскую язву. Здесь уже задействованы санитарные службы

Начальство внимательно наблюдает

Врачи в специальных защитных противочумных костюмах

Специалисты работают на борту самолёта

С помощью тепловизора можно выявить людей с повышенной температурой, возможно заболевший не один

А вот и «больной», врачи оказывают ему помощь и на автомобиле скорой помощи в сопровождении экипажа ДПС доставляют его в 10 городскую больницу

А около самолета появляется бригада дезинфекии

Которые обрабатывают всё, начиная с трапов

И весь салон самолёта

Тем временем все снимают интервью, которое дают представители министерства здравохранения

И подведение итогов, во время которого по видеосвязи докладывают из больниц что условно-пострадавшие доставлены, госпитализированы, им оказана помощь.

По итогам, новый регламент оказания медицинской помощи гражданам работает, все службы прибыли и всё сделали в установленное время. Проверка работоспособности эффективности этого нового регламента и была основная цель учений.

В общем, можно надеяться, если что — помощь будет оказана своевременно. Кстати, представители аэропорта рассказали, что изменили порядок пропуска автомобилей скорой помощи на территорию, так что попадать к самолёту она должна почти без задержек.

Не болейте.