Изначально этот завод в Энгельсе был основан в 1942 году для выпуска керамических изделий военного назначения. С 1950-х годов производство начало перепрофилироваться и начался выпуск автомобильных свечей зажигания. Помимо этого, на заводе выпускалась и другая продукция из керамики — изоляторы, посуда. В 1990-е годы, когда всё разваливалось, чтобы спасти существующее производство, руководство предприятия продаёт завод группе Бош. С этого момента на заводе начинается реконструкция, огромная площадь завода очищается и приводится в порядок, вплоть до замены загрязненного грунта. В итоге площадка становится современным индустриальным и экологичным парком. Строится котельная, новый корпус, осваиваются новые направления производства.
Но самым крупным производством остаётся производство свечей зажигания, расположившееся, как это ни удивительно, всего в одном корпусе. Наконец-то мне удалось его посмотреть и поснимать. Первый цех куда мы попадаем — цех металлообработки.

Здесь производят корпуса свечей зажигания, центральные электроды, контактные головки.

Куча станков, которые всё делают в автоматическом режиме. Людей немного, а всего на производстве трудятся около 750 человек.

Для создания корпуса свечи зажигания в этом цеху происходит холодное выдавливание корпуса, его токарная обработка, промывка, приваривается боковой электрод, накатывается резьба и клеймо. В завершение корпус никелируется, собирается и упаковывается.

А это проволока, из которой и делают корпуса

Помимо всего, на заводе сделан отдельный цех, где делается оснастка для станков, производящих свечи. Заказывать на стороне — гораздо дороже и неудобно.

Цех оснащен различными станками, многие из которых очень недешёвые. Но и их парк постоянно пополняется


Следующий цех — производство керамических изоляторов. Слева — огромная печь, где их и делают. Но это уже современный вариант, говорят раньше всё выглядело по-другому и более громоздко. А сейчас планируется смонтировать ещё одну линию, что позволит увеличить объем производства с 50 миллионов свечей в год до другого уровня.


Перемещаемся в сборочный цех.

Линия сборки сердечника.

Это изоляторы со вставленным сердечником.

Где-то задействован ручной труд, а где-то и полностью автоматизированные линии работают

.
Наносится глазурь, подаётся центральный электрод, наносится герметик, крепится контактная головка, всё герметизируется и опрессовывается.


Этот один из станков для автоматической сборки, разработанных специалистами завода, сертифицирован, и теперь производит свечи зажигания для автомобилей, которые поставляются многим автопроизводителями, не только российским.

Описание того, что он делает

А это видео его работы
Процесс сборки свечи зажигания по этапам и образцы продукции

Готовые свечи зажигания, осталось испытать и упаковать

На заводе свечи производятся под марками «Bosch», «ЭЗ» и «APS» и поставляются автопроизводителям «АвтоВАЗ», «Группа ГАЗ», «КАМАЗ», «УАЗ», «ЯМЗ», «Daimler», «GM», «BMW», «Renault», «VW» и «Ford»

Спасибо комитету инвестиционной политики Саратовской области и руководству «Роберт Бош Саратов» за экскурсию.