Воронежское белогорье 2009. День 3. Дивногорье

Из Лисок в Дивногорье решили ехать по асфальту, через Пухово, чтобы меньше шансов было где-то встрять. В Пухово стоит танк на постаменте — памятник погибшим танкистам. На самом деле это самоходная установка на базе танка КВ, которые как раз и сражались здесь в 1943 году, освободив Пухово и разъезд железной и автомобильной стратегических дорог. Более подробно с этой историей можно ознакомиться на портале региональных корпоративных газет РЖД:  http://zdr-gazeta.ru/

Проезжаем ещё немного и сворачиваем на Дивногорье. Проезжаем хутор Дивногорье и прибываем в конечную точку нашего путешествия — Природный архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье.

Экскурсию мы не стали брать, времени было уже довольно много, поэтому решили осмотреть все сами в нужном нам темпе и последовательности. Путешествие по Дивногорью начинается от автостоянки с покупки билетов. Проходим немного по асфальтовой дорожке между склоном меловой горы и железной дорогой.

На склоне видны меловые останцы — дивы.

Высота див достигает 8 метров.

А так же предупреждения о ядовитых змеях. Но нам змеи не встретились, правда и на склоны не лазили.

Так же по пути можно посмотреть на подворье украинских переселенцев:

Но только с экскурсоводом, поэтому мы туда не попали, посмотрели через забор.

Всё цветет:

Начало подъема. Знакомимся с инструкциями что можно и что нельзя, с планом дивногорья, и в путь.

Добрались примерно до середины подъёма к пещерной церкви Сицилийской Божьей Матери.

Перерыв:

Поднимаемся дальше:

Вид на реку Тихая Сосна. Здесь она в районе Дивногорья впадает в Дон, и как раз это место считается началом среднего дона.

Река неширокая, но виды потрясающие

Здесь когда-то стояла маяцкая крепость:

Остались одни земляные валы по которым сейчас проходят экскурсионные тропы.

Доходим до места закладки и находим геокешерский тайник:

Сил ходить и смотреть что-то еще уже нет, возвращаемся. Перекусили прямо на автостоянке и поехали домой. Осталось ещё что посмотреть и не посетили дивногорский монастырь, говорят тоже очень красивый. Так что есть повод вернуться. Хотя, если бы и видели всё, я не прочь побывать здесь ещё раз.

От Дивногорья к городу Лиски поехали напрямую, полями, мимо Шатрища. Дорога короче и вполне ездабельна, но скорость, конечно, меньше. В хуторе Лиски остановились у магазина закупиться. Все машины в мелу. Да, мы были в белогорье:

Дальше уже сплошной асфальт и дорога домой через Лиски, Средний Икорец, Боров, Анну.

За Борисоглебском заправляемся на заправке по чудесной цене — 14.50 за литр 92го бензина, в то время как везде он стоит не меньше 18.

Сами до конца не верили, но бензин оказался нормальным и есть документальное подтверждение цены:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *