Делигирован домен .РФ

И заработали первые четыре сайта в Российском национальном домене, это:

http://правительство.рф/ и http://президент.рф/ , а так же кц.рф и ник.рф

Выглядит, мягко говоря, необычно, привыкаем 🙂

Адреса внутренних ссылок получаются ещё круче, из смеси кириллицы и латиницы: http://правительство.рф/documents/

Но такими темпами, думаю скоро появятся и ссылки вида http://правительство.рф/документы/

До этого, 7 мая  заработали три нелатинских домена верхнего уровня: السعودية. («Al-Saudiah», для Саудовской Аравии), امارات. («Emarat», для ОАЭ) и مصر. («Misr», для Египта). Согласно правилам арабского языка, все они читаются справа-налево. Например, можно открыть адрес министерства связи Египта: http://موقع.وزارة-الاتصالات.مصر/ проследовать по адресу, который состоит из доменов первого и второго уровня на арабском языке, и пишется справа на лево.

Пользователи старых браузеров отдыхают. А современные браузеры, хотя и могут  отображать сайты в таких доменных зонах, но многие из них конвертируют адресную строку в punycode. И вместо http://правительство.рф/ мы видим вот такое: http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/

Так как у меня основной браузер Mozilla Firefox, выяснил: чтобы Firefox отображал не англоязычные кириллические домены в зоне «.рф» в том виде как их набрали, а не конвертировал в абракадабру на латинице (в punycode), надо на странице about:config добавить логический параметр network.IDN.whitelist.xn--p1ai со значением true.

Ну что же, хотя по-моему плюсы довольно сомнительные, будем следовать в ногу с прогрессом и подавать заявки на регистрацию новых кириллических доменов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *