Памятник на месте гибели экипажа ТУ-160

18 сентября 2003г. экипаж гвардии подполковника Дейнека Юрия Михайловича выполнял технический облет на стратегическом бомбардировщике ТУ-160 «Михаил Громов». При выполнении снижения с высоты 2100 метров до высоты 1200 метров в результате взрыва топливных баков начал разрушаться планер самолета. Аварийная ситуация возникла внезапно без видимых предварительных признаков, развивалась лавинообразно, с нарастанием в течение ограниченного времени – 12 секунд.

За мгновение, оценив показания приборов, экипаж принял меры по тушению пожара и восстановлению управления самолетом. После оценки ситуации было принято решение отвернуть самолет от находящегося по курсу полета крупнейшего в Европе газохранилища у поселка Степное, что спасло жизни тысячи мирных граждан.

Командир предупредил экипаж о готовности к аварийному покиданию самолета и привел в действие систему принудительного катапультирования экипажа, покинув самолет последним.
Система катапультирования сработала штатно, но малая высота и большая вертикальная скорость снижения с наложением очередного взрыва на борту самолета не позволили членам экипажа сохранить жизни.

За мужество и героизм Указом Президента РФ экипаж Ту-160 был представлен к государственным наградам. Звание Героя России присвоено посмертно командиру корабля, гвардии подполковнику Юрию Дейнеко, орден Мужества — помощнику командира корабля, гвардии майору Олегу Федусенко, штурманам, гвардии майорам Григорию Колчину и Сергею Сухорукову

По инициативе жителей Советского района 18 сентября 2004г., в годовщину гибели экипажа стратегического бомбардировщика, на месте падения самолета установлен мемориальный камень, на котором — имена погибших летчиков и обстоятельства их гибели. Cтаршеклассники района заложили парк на месте катастрофы в память о подвиге летчиков. За аллеей, напоминающей сверху самолет, ухаживают школьники села Степное.

По материалам сайтов  saratov.gov.ru, gazeta.aif.ru, stepnoe.sarmo.ru, geocaching.su

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *