Балаково

На одной из встреч саратовских блогеров, Антон Хействер рассказал, что в нашем регионе есть один необычный блогер священник-старообрядец. Люди заинтересовались и было решено съездить к нему в гости, познакомиться. И вот одним прекрасным днем мы собрались и несколькими машинами выехали в Балаково. По пути к нам присоединился экипаж блогеров из Вольска.

И вот мы на месте. А это отец Михаил, тот самый священник-старообрядец.

Неожиданно.

Дело в том, что мы сначала приехали на строительную площадку на окраине  "нового города". Этот район считается неблагополучным. А строится тут, на с трудом полученном участке земли, небольшая церковь. Строит старообрядческая община, своими силами, под руководством отца Михаила. Сегодня у них был «субботник» и люди убирались на стройплощадке и территории вокруг, потому Михаил так и одет.

Пообщались, Михаил рассказал про строительство церкви, про жизнь, про старообрядцев. Пока разговаривали мимо прошли 2 бабульки громко причитая как им не нравится строительство и что «лучше бы построили 24-х часовой магазин» :-). Отношение у жителей к стройке очень неоднозначное, да. Подробнее можете почитать в блоге Михаила mrodine.livejournal.com

Было холодно, а кто-то и не завтракал, поэтому бутерброды и горячий чай пришлись очень кстати.

А район в котором идет стройка не выглядит таким уж неблагополучным. Рядом школа. Мусор убрали. Между домами вот такая прелесть для посиделок:

Палисадник у дома. Красота!

После Михаил устроил нам небольшую экскурсию по городу.

Первым делом мы поехали в музей истории города Балаково, который располагается в старой части города

Музей располагается в одном из старинных зданий, это бывший особняк банкира — хлебопромышленника, построенный в начале ХХ века, кирпичное здание с мезонином и мансардой в стиле неоготики. Правда он засажен вокруг и всё здание не видно. Но зато в музее есть макет музея, можно посмотреть :-).

В музее, как и в других, проводят разные экскурсии

Так как изначально одна из главных деятельностей села была хлеботорговля, то с этого и начинается экскурсия по музею, один из экспонатов  — весы с хлебом

Так же быстро развивалась промышленность, первый гусеничный трактор был создан в Балакове. Трактора в музее не оказалось, зато есть дорогущий по тем временам пожарный насос

Модный портфель

Учиться, учиться и учиться

Часть интерьера

А так в домах было пораньше

Наверно, одна из самых больших комнат посвящена самоварам. Да, понимаю, в Балакове пили чай, но зачем их тут так много? 🙂

Из Тулы, да.

А чаи гоняли под звуки граммофона

Вот такая пиксельная графика )))

Письмовник — сборник образцов для составления писем.

Какие-то хипстерские вещи )

В стене музея была обнаружена геодезическая отметка ГЕОДЕЗ КОМNТЕТ

Ну и, конечно, не обошлось без котиков

Дальше мы поехали смотреть еще один исторический памятник. Вернее то, что от него осталось.

Это дом в котором несколько лет прожил Иван Васильевич Мамин, основатель машиностроительного завода и первый староста (теперь это называется мэр) города Балаково.

А теперь тут вот такая разруха

Некоторое время тут была поликлиника

Но пару лет назад её перевели в другое здание.

Вид со двора:

Может это всё от радиации? 😀

Вот такой вот памятник регионального значения

Дальше мы отправились в церковь.

Село Балаково было основано старообрядцами и к революции  1917 года в городе было построено 7 церквей. Но при строительстве коммунизма они мешали и их посносили. Оставили только одну старообрядческую Церковь Пресвятой Троицы необычной архитектуры из-за того, что мозаичные панно на фасаде здания были выполнены в мастерской Фролова в Питере и признаны ценными. Правда это не мешало их закрашивать краской.

А когда строительство коммунизма отменили, здание вернули церкви, но почему-то РПЦ, а не старообрядческой.

Звонарь

Внутри еще не все расписано, но мне так больше нравится.

В общем поездка вышла занимательная, отец Михаил оказался очень интересным открытым и разносторонним человеком, является кандидатом наук, председателем Балаковской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви, преподает английский язык в двух вузах, строит церковь, является отцом четверых детей, совместно с настоятелем саратовского храма издает журнал. Много всего и интересно рассказывал, спасибо большое!

Читайте также:

2 комментария

  1. Оля Бочкарева:

    Балаково — не однозначный город...Местные делят его на «старый» и «новый» . Хотя, я бы разделила бы его на 4 части.)) В этом городе живут мои братья. Когда-то жила и родная сестра. В общем, мне часто приходилось здесь бывать, гулять, наблюдать...и сейчас раз в год, но наведываюсь... Музей, обозначенный выше, — это что-то! Здесь он — второе место после ЗАГСа! Все молодожены его посещают вместе с гостями...кушают тутЬ, распивают спиртные напитки и т.д...К сожалению, моя младшая доча уснула у меня на руках и я всё ЭТО действие пропустила, сидя в машине. Если чесн, была в шоке изначально, когда сказали, что едим в музей праздновать!Вау!Так мы и до духовных мест докатимся...Хотя, что им (балаковце(а)м) делать?

    Дороги разбиты напрочь,работы нет — все предприятия сократили все объемы, причём губернатор — то местный был — миллионер ёпти! Что он сделал для родного города? Тоже , что и для всей области — нУль ответа......Вот и выживают музеи таким вот способом...А про памятники и усадьбы уже и говорить -то нечего...Грустно всё...Побольше бы таких энтузиастов, как отец Михаил и таких блоггеров, как sizz.

  2. Семён:

    Мой родной город.Я в нем родился ! Город просто замечательный

    В нём эивуь добрые и хорошие люди !

    Город чтстый и дороги лучше чем у нас в Саратоае. И нщё там есть прекрасная архетектура! Советую всем там побывать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *