Цифровое телевидение в Саратове

Я подозреваю, что мало кто знает, но у нас в стране вовсю реализуется программа по переходу на цифровые стандарты телевещания и в итоге аналоговое вещание которое есть сейчас будет отключено. Вы, наверно, заметили, появившуюся рядом с телевышкой вторую. Эта телевышка как раз уже около года транслирует сигнал цифрового телевидения и радио. Это бесплатно, единственное, что нужно — телевизор с поддержкой приема цифрового ТВ в стандарте DVB-T2, сейчас у многих продающихся такая функция есть. У кого нет — можно купить специальную приставку.

Телевышки на Кумысной поляне Саратов

У меня телевизор с приемом DVB-T2 есть, а вот антенны не было, подключено кабельное ТВ, детям мультики крутятся. А сегодня мы были с экскурсией на саратовском заводе РЭМО, который в том числе, оказывается, делает и антенны для приема цифрового ТВ. Я попросил и мне дали одну антенну потестировать, посмотреть на что это цифровое телевещание похоже.

Антенна СЕЛЕНА мини для цифрового телевидения РЭМО

Антенна небольшая, идет в комплекте с кронштейном и 8-метровым кабелем

Антенна СЕЛЕНА мини РЭМО

По началу положил её на балконе, в сторону телевышки, но прямой видимости нету. Телевизор нашел 9 цифровых ТВ-каналов, 3 цифровых радиоканала и 16 аналоговых. Смотрим.

Тест приема ТВ сигнала фото 4

Картинка довольно приличная, никаких помех, не HD, конечно, формат стандартный 576i.

В тоже время аналоговый канал показывает так:

Тест приема ТВ сигнала фото 5

С децемитровым диапазоном всё получше, хотя все равно видны помехи

Тест приема ТВ сигнала фото 6

Но в цифровом формате лучше всё равно, нет помех и отраженных сигналов.

Тест приема ТВ сигнала фото 7

После этого занес антенну в комнату. Если антенна была повернута в сторону телевышки, а это получается вглубь дома, вдоль него, то ничего не ловилось. Повернув в сторону окна сигнал появился. Тут ещё возможно сигнал телевидения отражается от стоящей напротив окна девятиэтажки, поэтому так, в каждом доме, конечно, надо смотреть индивидуально. Я пишу про результаты своих экспериментов. Как видно — цифровое тв показывает нормально, оно или есть или нет (тогда показывается черный экран), никаких помех на изображении.

Тест приема ТВ сигнала фото 8

А с аналоговым ТВ всё стало хуже, в принципе разобрать что-то можно, но надо ли.

Тест приема ТВ сигнала фото 9

Телетекст так же транслируется и в цифровом ТВ

Тест приема ТВ сигнала фото 10

Информация о транслируемой программе

Тест приема ТВ сигнала фото 11

А так же удобная программа передач

Тест приема ТВ сигнала фото 12

В общем впечатления положительные. Сейчас, как я понимаю, трансляция идет в тестовом режиме, потом будет больше покрытие, больше каналов, HD-формат и, наверно, что-то ещё, подробнее про формат и его возможности можно посмотреть в википедии: DVB-T2

Странно только, что государство вкладывая огромные деньги в его развитие не занимается никак продвижением и рекламой, люди узнают про него, похоже, при покупке телевизоров в основном, а в это время большой кусок рынка занимают спутниковые и кабельные операторы, хотя на данный момент они конечно, могут предложить больше, но, по идее со временем ситуация выправится, не всем нужно по 200 каналов, да ещё и за деньги, да и бесплатных будет больше.

Ну и антенна себя не плохо показала, всё работает, может попробую ещё в других местах на неё сигнал принимать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *