Не так давно на хвалынском горнолыжном курорте появилась собственная крафтовая пивоварня. Туда любой желающий может попасть на экскурсию, и мы, любящие смотреть на производство изнутри, конечно, не отказались от такой возможности
Для пивоварни выстроено отдельное здание, в котором находится ресторан
И аппарат для варки пива — вон он в глубине кухни стоит.
Чтобы не экспериментировать, а сразу угощать гостей курорта вкусным пивом была куплена технология целиком, всё оборудование привезли из Словакии. Оттуда же приехал и пивовар, который занимается этим всю жизнь и наладил производство пива тут, в Хвалынске
Всё остальное производство находится в полуподвальном помещении, куда мы и спускаемся. Причем сделано очень интересно, там есть проход в туалеты и просто идет лестница с улицы и когда проходишь — через специально сделанные окна видно весь производственный цех, можно посмотреть
Тут то всё и происходит. Сергей Миронов — владелец пивоварни нам показывает и рассказывает и историю и как делается пиво.
Главный компонент — солод (пророщенные семена ячменя), различных сортов. На пивоварню он поставляется из Германии
От того какие сорта солода взять как их смешать — будет получаться разный результат
Вначале солод попадает в дробилку где размельчается и по трубопроводу попадает наверх
Вот в этот аппарат в котором и происходит варка пива, тут же добавляется хмель и другие ингредиенты. Процесс варки занимает несколько часов
Пульт управления
И куча всяких труб, датчиков, клапанов и еще чего-то сзади. Кстати аппарат стоит за большим стеклом и его хорошо видно с улицы, красиво смотрится
Далее приготовленное сусло, которое по сути является сладкой водой, попадает опять в низ, в такие вот танки и здесь начинается процесс брожения при котором при воздействии дрожжей сахар превращается в спирт и углекислый газ. Чтобы заполнить один такой танк надо сделать две варки
Процесс брожения длиться чуть больше месяца и постоянно контролируется. В отличии от крафтового пива, при коммерческом большом производстве этот процесс идет быстрее, но есть вероятность выделения всяких побочных веществ вроде метанола в пиво.
В процессе брожения температура в танке постоянно постепенно понижается. На каждом танке висит листок с историей производства. Ну и собственно получается, что в каждом танке разные сорта пива разной степени готовности.
Здесь как раз видно выделяющийся углекислый газ
Нам дали попробовать пиво разной степени готовности
После окончания брожения пиво ещё несколько месяцев может спокойно храниться в танке или в кеге. Кстати, пивоваря предлагает к прокату вот такие кеги, которые хранят температуру очень долго и исключают попадание в пиво чего-то лишнего. Прикручиваешь кран и разливаешь. Для большой компании очень удобно, чем тащить кучу полтарашек.
А это холодильный аппарат, от которого фреон идет к танкам, благодаря чему поддерживается в них заданная температура. Все данные с каждого танка выведены на один пульт
Всякие краны для воды, которая подаётся сюда через фильтрующую установку
В пивоварне производится пиво низового брожения (лагеры-лежаки) по классической чешской технологии
Есть темное пиво, полутемное, светлое и пшеничное нефильтрованное
А это вид на сам ресторан, где помимо пива можно и вкусно поесть, в том числе подают деликатесы от компании «Миртовая коптильня»
Здесь же мы и очень интересно пообщались с Сергеем Анатольевичем
По выходным в ресторане играет живая музыка, в основном играют группы из Балакова, в частности вот эти очень неплохо исполняли кавера, а на всякие праздники и из Саратова и из других городов группы приезжают.
Ну и раз уж про ресторан рассказ зашёл, то стоит упомянуть и очень неплохое кафе, где в основном все и едят
Внутри выглядит кафе так, правда фотография не очень получилась, запотел фотоаппарат.
Тут всё устроено по принципу самообслуживания, цены приемлемые и довольно вкусно готовят, мы пробовали
Ещё что понравилось, есть и детские стульчики и микроволновки, можно придти со своей едой даже или чаем и съесть тут, никто не выгоняет, что, говорят, имеет место на других курортах.
Вот такая пивоварня, пиво мне понравилось. А вот, собственно, вид на варочный аппарат с улицы, через стекло без перегородок размером 3×6 метров и весом более тонны, которое доставить сюда из другого далекого города тоже было не простой задачей, зато выглядит очень эффектно