Чем писать в интернете, пошёл бы сделал сам

В субботу я выложил пост про то, что творится у нас с мусором на Театральной площади. Да и не только я, многие публиковали фотографии возмущаясь происходящим. Но в комментариях появлялись люди, высказывавшиеся в духе «вот делать вам нечего, мусор фотографируете, лучше бы взяли и убрали его». Странно, что эти комментаторы не уходят сами молча убирать мусор, а начинают писать разные «умные» комментарии, кто что должен делать. Я уверен, что сами они ничего убирать вообще не готовы. Но зачастую и проблемы не видят, их устраивает эта помойка или уверены, что кто-то там ещё должен пойти и убрать. Почему только не продавцы за собой — непонятно.

Еще забавляют люди, которые начали аргументировать тем, что в некоторые европейских городах такой же мусор валяется на центральных площадях, показывают фотографии этого мусора зачем-то. Типа у нас всё нормально, как в Европе? Да, кончено, мусор почти везде есть, это я и так знаю, люди много где сорят, но в некоторых местах хорошо и быстро мусор убирают. В тоже время есть немало и других примеров, где нет толп туристов, где местные жители поддерживают чистоту и не сорят, где продавцы, сворачивая торговлю, оставляют после себя чистую площадь.

Поэтому, озвучивая данную проблему и мне и другим людям хочется, чтобы она, в первую очередь дошла до тех, кто организовывает эту ярмарку. Странно, что этого не понимают, те кто советует мне идти убрать мусор самому. Почему бы им самим не пойти? Я не хочу выполнять чужую работу, не хочу исправлять чужие ошибки плохой организации, да и вообще даже если этот мусор уберёт кто-то, не хочу наблюдать его там весь день пока не убрали. И даже если я пойду убирать, я с такими объемами один быстро не справлюсь, и в это время всё остальное будет лежать, гнить и вонять. А разлетевшийся по соседним улицам может ещё несколько дней там летать, в ожидании когда его уберут. И пусть в Риме на площади свалка, пусть в Голландии насрано, пусть ещё где-то мусор валяется. Это что, пример для подражания? Нет, я хочу чтобы у нас было чисто. Тем более, это не стихийный базар или фестиваль, а организованная правительством ярмарка. По-моему, не сложно, и нужно заставить продавцов за собой убирать, тем более предоставляя такое место для торговли да ещё и бесплатно.

И, как оказывается, вся эта «бестолковая писанина в интернете» даёт плоды. На возмущения горожан обратили внимание. В понедельник, на рабочем совещании администрации Саратова, глава администрации Александр Буренинподнял этот вопрос:

 

Возмутился глава администрации и состоянием Театральной площади в субботу после завершения традиционной ярмарки сельхоз- и товаропроизводителей города: «Я не раз говорил уже – ярмарка дело хорошее и нужное. Но торговцы должны вывозить мусор, наводить после себя хотя бы элементарный порядок! Городские коммунальные службы работали там до позднего вечера, не говоря уже об улицах, прилегающих к площади, по которым также разлетается мусор». Он поручил заместителю главы по экономическим вопросам проработать эту тему с областным министерством сельского хозяйства. Также глава администрации Саратова обратил внимание профильного зама на то, что ярмарка на Театральной площади проводится, в том числе, для поддержки местного товаропроизводителя и отметил недопустимость продажи фруктов и сухофруктов, не характерных для нашего региона.

 

А вчера эту ситуацию обсуждали на заседании Общественной палаты, Михаил Волков рассказал на заседании:

 

«Вот фотографии Театральной площади, где после ярмарки остаются такие вот кучи мусора, причем, не одна. Вот так выглядит наша Доска почета на Театральной площади. Так вот у нас выглядит улица Радищева, на пересечении с Большой Казачьей. – Есть на сегодняшний день все технологии, во-первых, по складированию мусора, там нет ни маленьких контейнеров, ни крупных контейнеров, нет ни контейнеров на колесах, которые там должны быть, естественно, нет накопительных машин, которые есть у любого другого магазина. Поэтому жители вынуждены часами, а иногда и днями наблюдать весь этот мусор, который находится на Театральной площади, хотя такое происходит повсеместно».

 

 

Фотографии интернет-газеты «Четвертая Власть»

Вот они, всё-таки, и пригодились, вопреки скептикам. Хорошо, что проблема известна, её подняли, обсуждают, и очень надеюсь, теперь что-то сделают, чтобы больше таких картин на площади не наблюдать. А советчикам всяким, может стоит идти молча и убирать тогда, раз они знают, что делать, а не заниматься той же писаниной, но в комментариях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *