Сколько же слухов в последнее время в соцсетях по поводу того, что происходит в городе. И вроде люди хотят жить в комфортной среде: в чистоте, с хорошими дорогами — что им и предлагают, но почему-то не рады. При этом дороги делают, далеко ещё до иделала, но всё же, дворы ремонтируют, и даже тротуары. Обещают наказывать за некачественные работы. В историческом центре приводят в порядок фасады домов, и пытаются остановить стройки высоток! Ну и, конечно, обустраивают общественные пространства по всему городу, и логично, что в первую очередь это центр. Ведь тут и лицо города, и туристы, да и местных жителей очень много. А некоторые считают, что ничего этого не нужно. При этом едут в другие города, например, в ту же Казань, пройдутся там по реконструированной Баумана и начинают рассказывать, что там-то вон как здорово, а у нас — нет! И всё, что делается в городе им видится как в кривом зеркале.
Все это сразу подводит к тому, что запущенный Минстроем РФ и АИЖК проект по созданию стандартов благоустройства городам России крайне нужен. Чтобы не было пересудов, а только четкое понимание, что такое комфортный город и как он должен быть обустроен.
Вот начали проспект в порядок приводить — тоже «плохо». Особенно, видимо, плохо, что всё это делается москвичами из Стрелки. И не вдаются в подробности, которые были уже много где озвучены, в том числе и на презентации форума «Среда для жизни», который уже меньше чем через месяц пройдёт в нашем городе. Например, то, что многие проекты разрабатываются как раз местными архитектурными бюро, но всё это координируется современными экспертами в области градостроения, чтобы вышел достойный результат. Тот же цветовой код проспекта Кирова кем думаете был разработан? Строительно-Архитектурно-Дорожным Институтом СГТУ.
Ну давайте пройдёмся по проспекту Кирова, посмотрим, что же там ужасного творится.
Ого, фасады ремонтируют! Но «лучше бы дороги сделали», а нам при этом будет стыдно не то что гостей сюда водить, а наших детей, да?)
Но пока одни возмущаются, как всё плохо, другие работают, чтобы стало лучше. Где-то неделю назад покрасили фонарные столбы, красят решетки ливневки, которую перед этим всю вычистили, всё это я сам видел.
И, конечно,одна из самых обсуждаемых тем — снимают вывески, о горе!)))
Первым попал под раздачу «Пионер» — вот это нагромождение разноцветных форм, и вывески были под стать. Кстати, не смотря на всю их огромность и яркость, я сейчас ни одной не могу вспомнить как выглядела.
Глаз уже настолько замыливается вот этим визуальным шумом, что перестаёт воспринимать все эти кричащие надписи, которые поэтому пытаются кричать ещё громче. Я рад, что наконец-то всё это убожество снимают.
Или вам оно нравится?
А ведь под ним скрываются весьма красивые здания, над которыми и местные и не местные архитекторы работали, старались. Как например, вот эта гостиница — частная резиденция «Богемия», которые вообще молодцы, все здания свои в порядок приводят и делают красивыми.
Но сейчас, зачастую, увидеть это можно только задрав голову вверх, а на уровне глаз пестрая мешанина вывесок, хорошо, что не везде.
Но, порой, и до такого доходит, здания просто не видно, разгляди там среди этой мешанины нужное название.
И обратный пример — чистый фасад и на нём отлично отлично видна вывеска.
Красота же! Тут вот только подложку убрать.
Trista Barista вроде не так давно открылись, может сразу делали по новым требованиям. Здорово же, и всё видно, и здание и вывеска даже через дерево заметна, хоть фотография не очень хорошая вышла.
У United Colors of Beneton вообще, кажется, всю жизнь вывеска такая и была, и ничего, живут как-то.
И эти требования не то, чтобы прям московские архитекторы разработали, это довольно распространённый стандарт в мире. И у нас вроде какое-то время назад подобные требования к оформлению вывесок в исторической части принимали, но как они исполнялись — видно. Так, что если хоть со стрелкой, хоть с белкой, это начнёт внедряться — это же здорово.
А если ещё и вот эту хрень, которая всех раздражает, с середины улицы уберут — это вообще будет супер, такие рекомендации тоже вроде эксперты выдали. Без них, видимо, никак — власти города справиться не могли.
Но в целом делали тоже хорошее. И хоть и не так быстро, но город меняется в лучшую сторону. Как приятно стало гулять по площади Кирова без кучи торговых рядов! Просторно!
Сквер видно, деревья, памятники. И кинотеатр Победа открылся взору.
Тоже интересное здание, которое раньше толком не было видно.
Сквер обустроили.
Теперь тут народ гуляет вовсю. А не как раньше — сюда или приходили что-то купить или просто мимо шли, продираясь сквозь ларьки. Вот оно, обустройство общественных пространств в действии.
А это вообще какая-то удивительная картина, у меня не вяжется, что можно придти к Крытому мяч погонять. Но факт)
Помимо проспекта, будут обустраиваться и другие места, в том числе и улица Рахова. Там уже сделали велодорожку, поставили лавочки, которыми люди вовсю пользуются. И это только начало перемен, озвученых Минстроем, Стрелкой и АИЖК.
Но кому оно всё нужно, кто там будет ходить, кто сидеть, да? Для кого всё делают?
А если и делают, то всё не так. Эксперты из интернета лучше знают, как надо. Например, вот не надо такие лавочки так в ряд ставить. Хотя, наверняка, такое решение обосновано чем-то, например чтобы спинки лавочек не перекрывали перспективу площади. Но только почему-то эти «эксперты» не предлагают своих решений напрямую специалистам в правительстве города или АИЖК, хотя те готовы выслушать и открыты для сотрудничества. Я знаю, я общался.
Ну и ладно, будем улучшать свой город без них. Изменения позитивные всё же идут. И логично ведь, что надо сначала более общие территории обустроить и уже от них переходить к более мелким. Да и вообще, всё надо делать, не зацикливаясь на одном, только на дорогах, например, если хочется жить в комфортном городе, а не только завидовать другим.