В эти выходные, 29-30 апреля у нас в области под Новоузенском состоялся второй фестиваль тюльпанов. Погода выдалась хорошая и, в отличии от прошлого года, все сюда смогли добраться без проблем и полюбоваться цветущей степью. Съездил и я, и, что впечатлило — масштабность фестиваля. Приехало довольно много людей и организаторы подготовили для них множество различных площадок, было чем заняться и что посмотреть помимо тюльпанов.

Если так пойдет и дальше, то фестиваль вполне имеет место быть и привлекать людей со всей страны, и это радует. Да и сейчас уже люди едут из других регионов. Видел номера из Москвы и области, Самары, Ульяновска, Астрахани, Волгограда, Пензы, Владимира. Единственное, что омрачает впечатление — это дорога туда. После Энгельса, хорошие участки — это скорее исключение. В остальном дорога так себе, а местами вот так,на фото ниже. И это тут ещё подлатали

Но, тапку в пол и по принципу больше скорость — меньше ям получается доехать до фестиваля примерно за 2,5 — 3 часа от дома, не превышая ограничений. А уж на автомобиле с колёсами побольше, ехать ещё комфортнее. После населённого пункта «Крепость Узень» сворачиваем в поле и до поля с тюльпанами нужно проехать 18 километров по полям. Если не встрять в пробку, когда все едут на фестиваль или с него, то по полёвкам вполне можно ехать 80-100 км/час. Но есть засадные места, например, колеи поперёк и песочек. Поэтому, если у вас нет опыта лучше двигаться помедленнее. Я ехал на новом Тигуане, который мне предоставила компания Элвис — официльный дилер Volkswagen, и тут он показал себя очень хорошо, особенно если переключиться в режим бездорожья. Пару несущественных минусов есть, расскажу о них, наверно, отдельно. В целом, доехал отлично — быстро и комфортно.

Прошёлся с фотоаппаратом по площадкам фестивался ближе к закрытию, когда людей уже стало поменьше, чтобы можно было спокойно снимать.

А площадок было много, даже на других городских праздниках столько не всегда увидишь. В первую очередь, те, где можно поесть. Кормили очень разнообразно

Вообще весь фестиваль был сделан в виде большой стилизованная ярмарка, где продавали кучу всего

И всякие явства, и народные поделки, и сувениры, и животных, и рыбу

Изобилие =)

Подготовились основательно — вдали стояла генераторная установка для обеспечения электричеством

Главная площадка

И сцена, где проходили разные концерты и выступления. Лавочки тоже стилизованные, прикольно!

Игровая площадка где соревновались в разные старинные забавы, как бой подушками, забег на ходулях. А так же построили аттракционы, как их раньше делали. Вот, например, такие качели

И карусель. Дети довольные )

Можно было и на верблюде покататься, они тут живут.

Работали разные научные площадки

Часовенку даже соорудили

А тут знаете, что делают? Здесь всех желающих учили делать валенки.

Расположилась же валяльная на русском постоялом дворе

Смотрите какой дом построили!

И баня, где можно было подкинуть дров в топку

Рубили их тут же рядом, около уличной печи. А в самоваре грелся кипяток для чая, которым угощали всех желающих. А ещё угощали настоящими щами, кашей и пирогами с мясом!

В другом углу двора стоит сруб колодца, за ним животный двор

Идем дальше вдоль торговых рядов. Рядом установлены такие вот стилизованные под старину объявления.

Единственное, что напрягает — пылища, поднимаемая порой сильным ветром.

Ещё подворья, Казахская и Татарская юрты. Тоже с различными угощениями.

А как вам такое кафе со вторым ярусом?

Украинское подворье

Здесь можно было посмотреть на колодец-журавль, уличную печь, хоязйственный двор и вот такую красивую хату. А так же попробовать вкусные вареники.

Не всё вошло в репортаж, фотографий и так уже много. Была ещё площадка где играли в лапту, площадка для конных состязаний, рыбацкий хуторок, ещё что-то. И, конечно, тюльпаны. Все могли их посмотреть, поснимать их и пофотографироваться прогулявшись по дороге через поле, где они растут.

Но им я посвящу отдельный пост. И может не один )

А вы, приезжайте на следующий год на фестиваль, там здорово и, главное, очень красиво! =)