Трамвай на Истикляль

В свое время, трамвай как транспорт в Стамбуле почти прекратил своё существование и в 1961 году была закрыта и ветка, проходящая по улице Истикляль. Но затем общественный транспорт претерпел существенные изменения и начал возрождаться и трамвай, уже в более современном виде. А при реконструкции улицы Истикляль, когда она стала пешеходной, решило было вернуть на неё тот трамвай, сделать такой как бы действующий памятник. Получилось очень симпатично.

Трамвай Истикляль фото 1

Линия хоть и короткая, всего 1,6 километра, идущая по всей улице от подземного фуникулёра Тюнель до площади Таксим и имеющая всего несколько промежутчных остановок,  быстро стала популярной, конечно, в первую очередь, среди туристов. Да на столько, что позже в азиатской части города была построена ещё одна ветка исторического трамвая, уже подлиннее. 

Трамвай Истикляль фото 2

Кстати, сами турки так его и называют, трамвай «Ностальжик». Идет он небыстро, поэтому и перед ним народ спокойно гуляет, и снимают его вовсю.

Трамвай Истикляль фото 3

На линии ходят всего два трамвая по одиночной колее, а в середине маршрута есть разъезд для них.

Трамвай Истикляль фото 4

«Двери» — вот такие решётки, которые открываются вручную. Так как трамвай движется достаточно медленно, местные порой открывают эти решетки и выходят из трамвая прямо находу.

Трамвай Истикляль фото 5

Ну и на подножке можно прокатнуться.

Трамвай Истикляль фото 6

Когда у нас делали пешеходную зону на улице Волжской и шла речь про трамвай на ней, у меня была мысль, вот бы здорово, если бы так же сделали. Но, у нас, конечно, нет такого потока туристов, чтобы этот трамвай постоянно катался. Хотя, если им нечего смотреть, то откуда им и браться.

А на Стамбульском я так и не прокатнулся, не успел. В следующий раз — обязательно!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *