Полёт ради полёта. В Нарьян-Мар на Як-42

Не раз уже читал о «Полётах, ради полёта» — когда любители авиации и самолётов просто собираются и летят куда-то, на интересном самолёте, с интересными людьми и снимая всё вокруг, в первую очередь, конечно, связанное с авиацией. И вот, когда Сергей Мартиросян написал об очередном полёте, на Як-42Д «Саратовских авиалиний», да ещё и за Полярный круг, в Нарьян-Мар, где обещали интересную программу, я решил, что такое точно нельзя пропускать, надо лететь!

Сам «Полёт ради полёта» проходил по маршруту Москва — Нарьян-Мар — Москва. Но у некоторых путешествие получилось чуть побольше, мы вылетали из Саратова, именно тем же бортом, на котором потом отправимся в Нарьян-Мар. Были опасения, что задержимся из-за сильного тумана, пришлось даже постоять какое-то время ожидая улучшения погоды, но вскоре туман немного рассеялся и мы успешно вылетели и приземлились в Домодедово. Быстрая регистрация на рейс, встреча с участниками полёта, старыми и новыми знакомыми. И вот мы уже на перроне

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 1

 

Здесь уже все во всю сниимают. В первую очередь, конечно, Як-42. Но авиафанаты и другим, мимо пролетающим-проезжающим-стоящим самолётам успевают внимание уделять, как и удачно стоящему рядом оранжевому Embraer-190 «Саратовских авиалиний». 

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 2

Наснимались, рассаживаемся. Стандартный инструктаж по безопасности и взлёт. Летим на север!

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 3

Началось общение, рассказы о том куда летим, о самолёте, об авиакомпании. Тут организаторы тоже постарались. Например, с нами летел, Герой России летчик-космонавт Павел Владимирович Виноградов, который совершил 3 полёта в космос и 7 выходов в открытый космос.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 4

Пейзажи в иллюминаторе постепенно менялись

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 5

И становились всё белее и белее, а реки всё извилистее

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 6

Ближе к Нарьян-Мару местами тундра выглядела так. Белым-бело и ни одного деревца.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 7

2,5 часа полёта и вот под нами аэропорт Нарьян-Мара. А дальше, за городом, видно реку Печора.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 8

Сам город — административный центр и единственный город Ненецкого автономного округа, расположенный в 110 км от Баренцева моря с борта самолёта выглядит так.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 9

Ещё немного и вот мы и приземлились за Полярным кругом!

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 10

Забавно, тут рядом стоит ещё один Як-42Д компании КрасАвиа, с регистрационным номером RA-42388. А у нашего - RA-42389. Может они так с Саратовского Авиационного Завода и выходили, друг за другом.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 11

Кто-то едет сразу в город, но большинство из 118 участников полёта отправляются к вертолётам.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 12

Нарьян-Мар не связан с другими городами постоянными автомобильными дорогами, сюда нет железной дороги. Поэтому авиация — основной вид транспорта, которым можно попасть в город. А для местного сообщения вовсю используются вертолёты. «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» эксплуатирует вертолёты Ми-8, трафик тут довольно оживлённый, вертолёты постоянно прилетают-улетают.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 13

Вот и мы отправились в полёт над Нарьян-Маром на вертолёте Ми-8. Он берёт на борт 22 человека, но желающих оказалось столько, что летали в 4 захода!

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 14

Посмотрели на город и увидели с высоты «Буран-Дей» — гоночный кросс на снегоходах, трасса которого пролегала через Качгортинскую курью — такой залив, уходящий глубоко в берег.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 15

Город небольшой, но наснимал много, поэтому остальные фото с полёта выложу отдельным постом.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 16

После полёта отправляемся в город. За несколько дней до полёта прогноз погоды обещал -10, но по прилёту тут оказалась прям весна. +4, всё тает и даже солнце было. Только ветренно.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 17

Из окон автобуса посмотрели немного и на город. Вот, например, Нарьян-Марская электростанция. Снабжает весь город электричеством и обеспечивает центральное отопление. Работает на дизельном топливе, которое завозят сюда летом моским путём.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 18

Приезжаем на праздник «Буран-Дей». Чем-то напоминает более знакомые нам сабантуи. Ярмарка, угощения, развлечения.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 19

В таком вот ненецком чуме «Центр арктического туризма» предлагает свои услуги

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 20

Дети катаются на карусели

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 21

И на ватрушках

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 22

И во всю идёт гонка на снегоходах. Участников много, несколько заездов, в том числе есть и женский

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 23

Можно и на оленях покататься. Не верхом, конечно, а на настоящих санях

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 24

Привычный транспорт для этих мест — олень и Трэкол. На обычном автомобиле далеко не уедешь.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 25

А олёни прикольные, пушистые, теплые. Но они не только в качесве средства передивижения используются. Это и одежда, и тепло, и еда. Но сейчас у них у самих перерыв на обед, едят мох.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 26

А ещё у них клёвые пушистые носы, кто подписан на мой инстаграм, тот видел! =)

Городские контрасты:

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 27

Снегоход — один из основных видов транспорта, их тут очень много, самых разных, поэтому и не удивительно, что вот уже 20-й раз проходят ежегодные соревнования на них.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 28

Полиция тоже ездит на снегоходах.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 29

По окончанию заездов начался небольшой концерт

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 30

А дальше был сюрприз! С нами летел Владимир Урих, КВС Embraer-190, пилот-инструктор, пролетавший за штурвалом Як-42 29 лет и знающий о них всё. Во время полёта он рассказывал и отвечал на вопросы интересующихся. Как всегда, интересно, и с юмором, слушать одно удовольствие! =)  Так вот, он вышел на сцену с нашими борт-проводниками Юлей и Еленой

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 31

И исполнили микс специально подготовленный для этого случая. Денис Жабкин сделал его запись, послушайте:

 

А дальше было награждение победителей

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 32

Обед и стремительная прогулка по городу

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 33

И вот, пора уже в аэропорт

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 34

Во время обратного полёта от организаторов полёта и компании «Саратовские Авиалинии» провели розыгрыш призов для участников. А участники полёта в свою очередь подписали для авиакомпании вот такой плакат с благодарностями.

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 35

Но мало этого. Говорят, что пилоты не слышат, когда им хлопают при посадке. Поэтому, после остановки самолёта их позвали в салон, где им похлопали и проскандировали «Спасибо!» от души. Вот они, наши пилоты — Сергей Лазарев и Ларина Евмурзаева

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 36

Все вышли в Москве, и мы отправились на регистрацию, уже на обычный рейс в Саратов, но опять на том же самом борту, чтобы покружить на нём над Саратовом, вернуться в Москву, переночевать в гостинице и на утро снова полететь в Саратов, потому что именно на момент нашего прилёта ночью случился очень сильный туман. Прочувствовал теперь на себе, как это, вернуться обратно — ничего страшного вообще, ну разве, что если куда не опаздываешь =)

полёт ради полёта Нарьян-Мар фото 37

Итого, куча впечатлений, 6 перелётов за 26 часов, 5 из них на самолёте Як-42, что на фото выше, спасибо ему!

А также огромное спасибо нашим экипажам, пилотам, бортинженерам, бортпроводникам, аэропортам «Домодедово» и «Нарьян-Мар», «Нарьян-Марскому объединённому авиаотряду», администрации Нарьян-Мара и администрации Ненецкого автономного округа, компании UTG, компании «Саратовские Авиалинии» и её пресс-службе в лице Анастасии Горячевой и Елены Вороновой, и, конечно, отдельное огромное спасибо организатору и вдохновителю «Полёта ради полёта» — Сергею Мартиросяну и Юле Лорис ! Кстати, они немного рассказали о ещё предстоящих интересных мероприятиях, следите за анонсами!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *