В представлении, наверно, многих, огурец из теплицы — это такой длинный, гладкий и ровный овощ без вкуса, а те, которые нормальные и вкусные, — выращивают в грунте на огородах. Отчасти так и есть, но в современных теплицах технологии позволяют выращивать огурцы ничем не отличающиеся от обычных, летних. Как это происходит я посмотрел на днях, побывав в теплицах Агрокомплекса «Волга», находящегося в нашей области около города Балакова.
Четыре года назад этот комплекс, один из старейших в области, представлял из себя 12 гектаров теплиц, имел 100% износа, долги по зарплате и сомнительное будущее — дела шли не очень, но более-менее предприятие как-то существовало. В то время губернатором области был назначен Валерий Радаев и одна из поставленных им задач была — развивать агропромышленный комплекс региона. В 2013 году возглавить тепличное хозяйство было предложено Роману Станиславовичу Ковальскому, главе Калининского муниципального района и имевшему опыт руководства сельскохозяйственным предприятием
Это как раз одни из старых теплиц:
С поддержкой губернатора началось привлечение инвестиций и реализация проектов по модернизации комплекса, освоению новых направлений и диверсификации производства. На первых этапах были построены новые теплицы площадью 5,9 Гектаров, более эффективные, современные и энергосберегающие, на фотографии они слева. Площадь защищённого грунта (так называются теплицы) выросла до 16,4 Га.
Сейчас это успешное предприятие с оборотом более 400 миллионов рублей в год и оно продолжает развиваться. В старых теплицах, после реконструкции, тоже продолжают выращивать овощи, например, огурцы.
В прошлом году агрокомплекс произвел 2800 тонн огурцов
Выращивают здесь пчёлоопыляемый гибрид «Атлет F1» отечественной фирмы «Гавриш» — огурец салатного назначения, с высокими вкусовыми качествами. Эти же семена вы, кстати, свободно можете купить и попробовать вырастить такие же огурцы сами.
Но, чтобы их вырастить, да ещё зимой, проделывается немалая работа и требуется немало затрат, начиная с того, что в любой мороз в теплицах должно быть достаточно тепло. Кстати, почему ещё выращивают пчёлоопыляемые огурцы — они дают урожайность до 50% больше.
Для опыления овощей здесь трудятся 650 пчелосемей карпатской породы пчёл
Пчел в агрокомплексе разводят на собственной пасеке. А вот мёд не собирают
Пол — всё покрыто плёнкой и чисто. Современные теплицы оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями. Как видно, к каждому растению подведён капельный полив со специальным питательным раствором. Его подача задаётся оператором, который определяет какой состав будет у раствора и с какой периодичностью он будет подаваться растению.
Сами растения растут на минеральной вате. Для их роста контролируется ещё множество параметров начиная с количества света и уровня углекислого газа, который нужен для фотосинтеза у растений и подаётся в теплицы дополнительно
А это идёт сбор урожая. Тепло, светло, зелено — чем не лето? =)
Мы, конечно, попробовали огурцы с грядки — очень вкусные и хрустящие! Причем есть можно целиком, ничего не горчит
Но это было только начало экскурсии по огромному комплексу. О том, что там есть ещё расскажу в следующих постах.
А огурцы и из теплицы бывают очень вкусные =) Правда, бывает, нужно поискать — купить их можно в некоторых магазинах и на рынках в Юбилейном и на Театральной площади. Стоимость сейчас около 170 рублей за килограмм.