Галсанг-хурул в Джалыково

Галсанг-хурул (Галсан-хурл) — первый буддисткий храм, построенный в современной республике Калмыкия в центре села Джалыково.

Галсан-хурул фото 1

Название ему 25 лет назад дал Далай-лама XIV, лично освятивший хурул во время своего второго визита в Калмыкию в сентябре 1992 года.

По-тибетски «келсанг» — значит удача, а галсанг — уже калмыцко-монгольский вариант. Говорят, Далай-лама образно сравнил хурул с первым лотосом — священным цветком буддистов, таким образом выразив надежду, что за первым «лотосом» появятся и другие. Что в общем-то и произошло, в дальнейшем по Калмыкии были построены новые хурулы.

Галсан-хурул фото 6

А вот здание этого молельного дома было переделано в августе 1992 года из магазина, при строительстве которого были использованы материалы разрушеного в 1930 годы хурула посёлка Бергута, находившегося в 10 километрах отсюда.

Галсан-хурул фото 2

Внутри хурула я не побывал, но снимать там, обычно, всё равно нельзя. Но посмотрим, что вокруг. Правее двора перед храмом видно Дом культуры, ждущий ремонта

Галсан-хурул фото 3

Вроде ничего особенного, но некоторые элементы странно выглядят.

Галсан-хурул фото 4

А это вид на двор с другой стороны.

Галсан-хурул фото 7

Левее виден мемориал памяти погибшим во время Великой Отечественной войне и во время Депортации калмыков.

Галсан-хурул фото 8

Село Джалыково находится в 330 километрах от Элисты, столицы республики. Раньше село называлось Михайловским, но в 1960-х годах было переименовано. Центр села около хурула выглядит примерно так.

Галсан-хурул фото 5

И, кстати, про лотосы. Оказывается, они тут растут в водоёмах прямо в селе и окрестностях, что я заметил ещё по дороге. Правда, цветов в тот момент ещё не было. А вот когда они цветут, в начале августа, это красиво, и тут устраивают фестиваль лотосов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *