Космический аппарат Ресурс-Ф2

179 лет назад, 7 января 1839 года состоялось заседание двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств, на котором физик Доминик Франсуа Араго сделал подробный доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Дагера — методе получения отпечатка изображения (дагерротипа) и его достоинствах. Так было официально объявлено о появлении фотографии и 7 января считается её днём рождения. С тех пор процесс получения фото сильно усовершенствовался и даже стала возможно фотосъёмка Земли из космоса. В конце прошлого века для этих целей использовались в том числе вот такие спукаемые космические аппараты серии Ресурс-Ф, которые автономно летали вокруг Земли, делали фотографи поверхности на плёнку, а потом возвращались, где уже полученные снимки обрабатывали. Один из таких аппаратов стоит в музее космонавтики в Самаре. Сейчас их запуски уже не осуществляются, используется другая техника.

космический аппарат ресурс-ф2 фото 1

Ели посмотреть с другой стороны, то видно стоящую внутри космического аппарата фотоаппаратуру.

Спутник мог провести на орбите до 30 суток, снимая нужные участки Земли, обеспечивая съёмку 21 миллиона квадратных километров в высоком разрешении и разных спектрах.

космический аппарат ресурс-ф2 фото 2

Внутри него стоят аппараты МК-4, осуществляющие фотографирование в 4 зонах спектра из 6 возможных с разрешением 5-12 метров. И эти данные потом использовались для создания различных карт, в том числе благодаря этим аппаратам были уточнены многие карты труднодоступных местностей Земли.

космический аппарат ресурс-ф2 фото 3

Ну и фото меня с этим «фотоаппаратом» для масштаба)

космический аппарат ресурс-ф2 фото 4

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *