Саратовские блогеры встретились с мэром

Уже который день в саратовских интернетах и фейсбуках обсуждают что-то невообразимое. Власти не просто позвали блогеров на какое-то мероприятие, а неожиданно вступили с ними в диалог. Ну по крайней мере так видится большинству людей, встретивших посты об этом в лентах новостей.

Сначала пару человек встретились с Губернатором нашей области Валерием Радаевым. Пообщались, задавали вопросы, делали какие-то предложения, губернатор по ходу встречи даже какие-то распоряжения давал и по-мелочи что-то на следующий день сделалось, другие же вопросы требуют большего времени.

А на следующий день состоялась встреча с главой администрации города — Михаилом Исаевым, после которой и ещё у некоторых бомбануло.

Но сначала про саму встречу. На неё пришло 10 человек, не все они, сказать, что блогеры, но активно что-то пишут в соцсетях о проблемах нашего города. Не знаю, возможно звали больше людей, не все пришли, но не суть. Попал туда и я. Не очень понял получившийся формат этого общения, хотя изначально Михаил Исаев повестку в общем-то правильно озвучил, звучала она примерно так: «Вы люди со своей гражданской позицией, не равнодушные к городу, вас читают, вам пишут о проблемах. Расскажите как нам работать, что делать, где что плохо, как нам свою позицию до жителей доносить, высказывайте любые свои предложения и вопросы от вас и читателей, мы всё готовы рассмотреть и что-то проработать, давайте пробовать работать вместе».  Но дальше пошло всё не в формате какого-то общения по теме, а просто посыпались предложения про всё подряд и пошли вопросы, на которые требовались ответы, получилось больше похоже на пресс-конференцию мэра.

Понятно, что проблем в городе полно и почти все прозвучавшие руководству так или иначе известны, хотя и тут были открытия. Да, были интересные предложения. Да, власти города собираются все эти проблемы решать, но там много но, с которыми тоже надо разбираться. Вопросов много, даже чтобы все их озвучить времени нужно много, поэтому спрашивать на такой встрече что-то банальное про какие-нибудь тротуары — по-моему странно. Да, есть такая проблема, да её будут как-то решать, и про это и так каким-нибудь журналистам расскажут. Тут же было бы интересно поговорить про другое, например, как раз можно было бы обсудить, как наладить каналы общения жителей с администрацией города, как им можно сообщать о каких-то мелких проблемах, которые можно быстро исправить и т.п. Мне тоже есть, что сказать и предложить по этой теме, например, как это работает в других городах, но, видимо, озвучу это в другой раз и в другом формате. Тем более обещали такие встречи делать регулярными, как и встречи с журналистами и главными редакторами, которая состоялась чуть ранее.

Да, это здорово, что наконец-то власти города и региона обратили внимание и на этих жителей города, любящих свой город, изучающих его, пишущих про него, имеющих своё мнение, желающих городу развития и решения разных проблем, на которые они обращают внимание и в своих постах. Такое практикуется и в других регионах, порой, уже давно. Очень здорово, когда можно губернатору или президенту в соцсети написать про какую-то проблему, и в скорости увидеть её решение без этих вот официальных запросов и переписок. И в этом плане мне как раз наш новый мэр нравится. Он сказал, что сам сидит в фейсбуке и, хотя нет времени на всё отвечать, за проблемами, которые там озвучивают, тоже следит. Надеюсь минимум так будет и дальше, а лучше бы и эту тему развить. Понятно, что это не панацея и всех вопросов так не решить, но если что-то можно решить, попросить заменить те же лампочки в фонарях на площади у достопримечательности, которые 10 лет не горели, люк открытый закрыть и так далее, то почему нет-то? Если будет такая возможность, то это ведь хорошо.

И вот тут-то пошло говно по трубам, через вентилятор и по комментариям... Каких только гадостей не написали. Пыль в глаза, бестолковые разговоры, никто вам ничего не ответит, одни отмазки, никаких реальных дел, и прочее прочее. Ну ладно ещё люди, которые просто не верят власти, продолжают всё подряд ругать, заодно теперь и «блогеров продажных», которые «заранее подготовленные вопросы задают». Но и журналисты некоторые, которые вроде как на благо города уже много лет трудятся и его важные проблемы решают каждый день — туда же. Как-будто у них хлеб отобрали, обида такая! Не верят, что кроме них у кого-то что-то может получится, это вот одни они серьезные дела делают. Да никто на ваши серьёзные дела не претендует, но если появляется ещё одна возможность, ещё один механизм какие-то проблемы в городе решить и что-то в нём улучшить — почему им не пользоваться, не попробовать и через этот рычаг работать. Почему  наоборот нужно всех выставить в плохом свете и всё так в штыки воспринимать? Мы все вроде на одной стороне играем, пытаемся наш город лучше сделать, разными способами, не? Но, видимо, нет, они-то вон, великие дела творят, а тут какие-то непонятные блогеры бестолковой деятельностью занимаются и власть им пыль в глаза пускает, чтобы реальные проблемы скрыть, а убранный где-то мусор, появившееся освещение или отремонтированный объект культурного наследия и прочие мелочи — ерунда никому не нужная. Ну да ладно, благо далеко не все такого мнения.

Как итог этой встречи с Михаилом Исаевым — можно сказать, мы познакомились. Посмотрим, что из этого получится, но будем дальше делать свои дела, планов ещё много =)

А это видео онлайн-трансляции встречи:

Читайте также:

Один комментарий

  1. Алексей:

    С диалога начинаются перемены. С продуктивного диалога разносторонних людей — качественные изменения. Инициатива хорошая, особенно если она получит более продуманный формат.

    Следующие встречи так же будут по «общим» вопросам, или каждая будет на какую-либо отдельную тему? Ведь можно обсуждать с жителями города и их активными представителями (читай — блогерами) не только проблемы города из разряда градостроительства и жкх (открытых люков, выкрученных лампочек, мусора и постройки новых скверов — несмотря на то, что это важно), но и развитие Саратова в других сферах и направлениях — образование, культура, спорт, туризм, волонтерство и т.д. и т.п.

    Хотелось бы по итогам таких встреч видеть небольшие и условные отчеты: мол, сегодня обсудили вопросы вот такие-то, касаемо сферы культуры. Блогеры, как представители жителей города с активной позицией, предложили следующие рекомендации по улучшению качества предоставляемых услуг в сфере культуры области, отметили такие то достижения, предложили проведения таких-то мероприятий. Данные сведения в рекомендательном формате передавались бы по инстанциям дальше. То есть чтобы обсуждались не только проблемные позиции города, которые требуют исправления, но и предлагались нововведения.

    И относительно гадостей — от этого никуда не спрятаться, таковы люди — любим мы негативизм сплошной. Но не стоит на это обращать внимание и надо просто продолжать пытаться сделать город лучше) К тому читать тебя порой приятнее, чем «сухие» сводки СМИ — но это моё личное мнение)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *