Как обследуют тепловые сети

В такие морозы, как стоят сейчас, бесперебойное отопление домов теплом особо актуально. На прошлой неделе компания Т-Плюс позвала блогеров к себе, чтобы рассказать, и, что интересно, показать, как они его обеспечивают. В этом деле, помимо всяких ГРЭС и ТЭЦ, вырабатывающих энергию, немаловажную роль играют и «обычные» трубы, по которым горячая вода поступает в дома жителей, обеспечивая тепло. Кстати, пока общались с Техническим директором Территориального управления по теплоснабжению, подсмотрел у него на столе интересные карты, как раз со всеми трубами и информацией о них.

Обследование тепловых сетей фото 1

В ведении компании аж 1018 километров трубопроводов. Помимо них и больших ТЭЦ, у Т-Плюс в Саратове есть ещё 107 котельных, 118 тепловых пунктов и 10 насосных станций. Большая часть из них автоматизирована и на некоторых даже нет постоянно находящегося там персонала. Вся информация о работе теплосетей собирается на центральном диспетческом пункте, откуда всё и контролируется, вплоть до температуры воды.

Обследование тепловых сетей фото 2

Так, например, в результате мониторинга была замечена утечка воды на одном из участков, и мы вместе с ремонтной бригадой отправились выяснять причину нарушений режима на тепловых сетях на улице Тверской.

Обследование тепловых сетей фото 3

Здесь в подвале одного из зданий есть небольшая котельная на несколько соседних домов, вон из неё трубы выходят и уходят под землю. Как прикинули специалисты, течь где-то тут и есть, и приступили к её поискам.

Обследование тепловых сетей фото 10

Для этого используется специальное оборудование. Например, вот такое, акустическое, позволяющее послушать что творится под землёй на несколько метров вглубь.

Обследование тепловых сетей фото 4

Для более сложных или глубоких обследований используются корреляционные датчики.

Обследование тепловых сетей фото 5

В дополнение где-то что-то можно определить и тепловизором, например, увидеть тепло там, где его не должно быть.

Обследование тепловых сетей фото 6

А ещё есть вот такой трассоискатель. Позволяет уточнить как пролегают трубы под землёй и не пересекают ли их другие коммуникации или электрические кабели.

Обследование тепловых сетей фото 7

Теперь я знаю, как работает этот прибор — «слухач». Им правда можно услышать разные шумы, я попробовал тоже, фото вы возможно видели у меня в инстаграме. Им-то вскоре место течи и определили.

Обследование тепловых сетей фото 8

Осталось всё огородить и раскопать, к ужасу местных жителей =)

Обследование тепловых сетей фото 11

На самом деле все такие прорывы и аварии устраняются в плановом режиме, причем для ремонта стараются выбрать время так, чтобы и мороза особо не было, да и сделать всё в середине дня, пока люди на работе и кратковременного отключения отопления и горячей воды почти не заметят. А иногда и перебоев нет, потребителей просто подключают по резервной схеме. И уже через несколько часов всё будет отремонтировано и закопано обратно.

Как рассказали, сейчас, пока идёт отопительный сезон, внезапных аварий практически не случается, в среднем в день проводят от 2 до 8 ремонтов. А летом, когда отопление, ведутся более глобальные работы, меняются трубы, на этот год запланирован большой объём работ по их обновлению, почти на миллиард рублей. Всё, чтобы зимой было тепло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *