Успеть на Эльтон

Это была уже, кажется, шестая поездка на солёное озеро Эльтон, которое находится в степях Волгоградской области у границы с Казахстаном. Всё пытаюсь застать на нём закат, это должно быть красиво, но каждый раз не выходит. Вот и в этот раз выехал уже поздновато, навигатор сообщал, что минут на 20 опоздаю... Но дороги тут пустые и почти прямые, и, хотя и не очень хорошие, ехать можно быстро. В итоге, за 40 минут до заката  на горизонте показалось озеро — вон та белая полоска. Но и тучами заволокло и только немного пробивался свет там, где должно было сесть солнце.

Закат на Эльтоне фото 1

Несмотря на то, что времени оставалось ещё полно, надо успеть и до воды добраться. Тут же заповедник, и въезд на озеро запрещён. Есть дорога, идущая по насыпи немного вглубь озера, но ей, видимо, пользуется только расположенный тут рядом санаторий, и кто-то ещё внаглую едёт. Для законопослушных же — шлагбаум и дальше 2,5 километра пешком.

Закат на Эльтоне фото 2

Идём быстро, чтобы успеть. Сначала 1,5 километра по этой косе. Весной тут вокруг вода, а сейчас озеро сильно высохло. Говорят, что бывает что воды к концу лета совсем нет.

Закат на Эльтоне фото 3

Становится видно солёное дно озера, и да, оно тут действительно розовое.

Закат на Эльтоне фото 4

Наконец доходим до края косы, сюда привозят людей мазаться грязью, она вроде полезная, а нам дальше, до воды, ещё примерно километр, немного времени до заката и надежда, что солнце выглянет из под этой нависшей тучи.

Закат на Эльтоне фото 5

Встречаем знак, что тут, на озере Эльтон, самая низшая точка Волгоградской области. Почти на 17 метров ниже уровня моря!

Закат на Эльтоне фото 6

Спускаемся с косы и уже идём по дну озера. Тут ещё просто солёная глинистая земля с небольшой корочкой, и идти по ней босиком — необычные ощущения.

Закат на Эльтоне фото 7

Начинают встречаться лужицы с водой и полезной грязью.

Закат на Эльтоне фото 8

И всё больше соли, с розовым оттенком.

Закат на Эльтоне фото 9

Ну хоть облачность не сплошная, поэтому, есть чем полюбоваться.

Закат на Эльтоне фото 10

Вкупе с простором и ровной-ровной поверхностью вокруг — необычно.

Закат на Эльтоне фото 11

И вот, наконец, вода под которой розовое дно озера из соли.

Закат на Эльтоне фото 12

Диаметр озера 16 километров, но поверхность ровная и глубина примерно везде по щиколотку, можно всё озеро перейти пешком. А из-за такой небольшой глубины, большой солёности (больше чем в Метрвом море) и белого дна, поверхность воды получается ровная, без волн и в ней всё здорово отражается.

Закат на Эльтоне фото 13

Солнце в этот раз так и не выглянуло, но всё равно кое-что наснимать получилось, покажу потом.

Закат на Эльтоне фото 14

И, наверно, надо ехать ещё)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *