Как обследуют тепловые сети

В такие морозы, как стоят сейчас, бесперебойное отопление домов теплом особо актуально. На прошлой неделе компания Т-Плюс позвала блогеров к себе, чтобы рассказать, и, что интересно, показать, как они его обеспечивают. В этом деле, помимо всяких ГРЭС и ТЭЦ, вырабатывающих энергию, немаловажную роль играют и «обычные» трубы, по которым горячая вода поступает в дома жителей, обеспечивая тепло. Кстати, пока общались с Техническим директором Территориального управления по теплоснабжению, подсмотрел у него на столе интересные карты, как раз со всеми трубами и информацией о них.

Обследование тепловых сетей фото 1

В ведении компании аж 1018 километров трубопроводов. Помимо них и больших ТЭЦ, у Т-Плюс в Саратове есть ещё 107 котельных, 118 тепловых пунктов и 10 насосных станций. Большая часть из них автоматизирована и на некоторых даже нет постоянно находящегося там персонала. Вся информация о работе теплосетей собирается на центральном диспетческом пункте, откуда всё и контролируется, вплоть до температуры воды.

Обследование тепловых сетей фото 2

Так, например, в результате мониторинга была замечена утечка воды на одном из участков, и мы вместе с ремонтной бригадой отправились выяснять причину нарушений режима на тепловых сетях на улице Тверской.

Обследование тепловых сетей фото 3

Здесь в подвале одного из зданий есть небольшая котельная на несколько соседних домов, вон из неё трубы выходят и уходят под землю. Как прикинули специалисты, течь где-то тут и есть, и приступили к её поискам.

Обследование тепловых сетей фото 10

Для этого используется специальное оборудование. Например, вот такое, акустическое, позволяющее послушать что творится под землёй на несколько метров вглубь.

Обследование тепловых сетей фото 4

Для более сложных или глубоких обследований используются корреляционные датчики.

Обследование тепловых сетей фото 5

В дополнение где-то что-то можно определить и тепловизором, например, увидеть тепло там, где его не должно быть.

Обследование тепловых сетей фото 6

А ещё есть вот такой трассоискатель. Позволяет уточнить как пролегают трубы под землёй и не пересекают ли их другие коммуникации или электрические кабели.

Обследование тепловых сетей фото 7

Теперь я знаю, как работает этот прибор — «слухач». Им правда можно услышать разные шумы, я попробовал тоже, фото вы возможно видели у меня в инстаграме. Им-то вскоре место течи и определили.

Обследование тепловых сетей фото 8

Осталось всё огородить и раскопать, к ужасу местных жителей =)

Обследование тепловых сетей фото 11

На самом деле все такие прорывы и аварии устраняются в плановом режиме, причем для ремонта стараются выбрать время так, чтобы и мороза особо не было, да и сделать всё в середине дня, пока люди на работе и кратковременного отключения отопления и горячей воды почти не заметят. А иногда и перебоев нет, потребителей просто подключают по резервной схеме. И уже через несколько часов всё будет отремонтировано и закопано обратно.

Как рассказали, сейчас, пока идёт отопительный сезон, внезапных аварий практически не случается, в среднем в день проводят от 2 до 8 ремонтов. А летом, когда отопление, ведутся более глобальные работы, меняются трубы, на этот год запланирован большой объём работ по их обновлению, почти на миллиард рублей. Всё, чтобы зимой было тепло.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.